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2008-06-19(Thu)

梅の活用

「青梅のハチミツ漬け」の作り方


梅をハチミツで漬け込みます。
梅果汁は、水や炭酸で割って
おいしいドリンクに・・・
梅の実も美味しいおやつにどうぞ。
■ 材料・用意するもの ■

 青梅 1kg
 ハチミツ 800g~1kg

 殺菌した保存容器
 竹串やフォーク
青梅は、丁寧に水で洗い、
たっぷりの水に2~4時間つけて
アク抜きをする。
(「アク抜きについて」詳しくはこちら)
水気を充分にきり、
なり口のホシを、竹串などで
丁寧にとり除く。

青梅に、
竹串やフォークなどで
穴をあける。

殺菌した保存ビンに、
穴をあけた青梅を入れる。

次に、ハチミツを注ぎ入れる。

梅が乾かないように、
表面をガーゼでおおう。

このまま、冷暗所で保存し、
時々、混ぜて様子を見る。

1~2ヶ月経ち、梅の実が
萎んできたら出来上がり。

梅果汁は、水や炭酸で割って
おいしいドリンクに・・・
梅の実も、美味しいおやつにどうぞ。



◆カリカリ梅の作り方◆

◆材料◆ 真っ青な小梅(3kg)、粗塩(300g)、35度の焼酎(100cc~150cc)、玉子の殻(6個分)

◆用具◆ 重石(6kg=1個)、プラスチック樽(6リットル用)、袋状に縫ったガーゼ(12袋分)

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玉子の殻の内側の薄皮を綺麗に剥いて、よく乾かします。


袋状に縫ったガーゼの中に玉子の殻を入れます。


小梅のヘタを取ります。


大きい樽で6~7回よく水洗いして水気を切ります。


タオルなどで、小梅をよく拭き水気を完全に取ります。


樽に、梅・塩・玉子の殻を交互に入れて、焼酎を均一にかけます。


1日1回重石を取って樽を揺すり2週間おきます。


梅酢がヒタヒタに上がったら冷蔵庫に保存して出来上がりです。


※1 カリカリ梅は鮮度が命ですから購入したら、すぐに漬けましょう。
※2 1日おいただけでも、柔らかい梅になってしまいますからね。





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プロフィール
☆のんたん☆1975年生まれ38歳
旦那様 40歳代
長女 うた13歳
長男 しょうとく10歳
次男 オウスケ8歳
次女 りんこ4歳
旦那さまのおかあさんと同居中

のんたん

Author:のんたん
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